Классное руководство  

Классный час.

Святитель и чудотворец Иоасаф Белгородский.

К 100-летию со дня канонизации Святитителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Цели:
- духовное формирование личности на основе святоотеческого наследия;
- воспитание личностных качеств обучающихся на примере жития Святителя Иоасафа Белгородского;
- активизация собственных возможностей школьников в изучении и освоении духовных ценностей.

Задачи:
- познакомить обучающихся с жизнью и подвигом Святителя и чудотворца Иосафа Белгородского;
- на примере жития Иоасафа Белгородского показать образец нравственного совершенства, привнести в сознание детей понимание и осознание значимости нравственного поведения, любви к ближним, милосердия;
- способствовать воспитанию уважения к историческому наследию.

Оборудование, материал: проектор, экран, презентация, аудиозапись «Житие Святителя Иоасафа Белгородского», музыкальная запись песни «Святой Иоасаф Белгородский», иконки Иоасафа Белгородского.

Подготовительная работа.
Классный руководитель подбирает литературу по теме классного часа для себя и учеников.
Класс делится на творческие группы. Каждая группа учащихся выбирает тему, которую для представления на классном часе.
Темы:
1. Житие Святителя Иоасафа Белгородского.
2. Чудеса Святителя Иоасафа Белгородского.
3. Поэзия о Святителе Иоасафе Белгородском.
Учащимся раздаются тексты для самоподготовки к классному часу.

Ход проведения

Часть 1. Столетие канонизации Святителя Иоасафа Белгородского.

Классный руководитель. (Рассказ на фоне слайдов). 4-го сентября 1911 года в тихом уездном городе Белгороде, тогда относившемся к Курской губернии, совершилось великое всероссийское торжество веры православной - церковное прославление Святителя и Чудотворца Иоасафа Белгородского. Полтора века ожидалось это событие несколькими поколениями многочисленных почитателей этого милостливого покровителя русского народа и всех православных христиан.
2011 год - год 100-летия канонизации Святителя Иоасафа. Этой великой дате посвящается наш классный час.
Святитель Иоасаф. Его знает каждый православный человек в нашей стране и за рубежом. Он пользуется поистине всероссийским, всеобщим почитанием. Каждый год 17 сентября православные празднуют день Прославления Святителя Иоасафа Епископа Белгородского в лике Святых.
Святой - значит Божий, и христианская Церковь канонизирует, то есть включает в число святых, посмертно тех людей, чья жизнь была праведной, кто заслужил народное почитание и чья святость подтверждается чудесами, исходящими от останков, могилы святого, происходящими в ответ на молитву к нему. Каждый святой - уникальная и прекрасная личность, и Церковь канонизирует святых как пример для других. Поэтому так важно стремиться узнать о святых наших соотечественниках, изучать их жизнь, вдумываться в их жизненный подвиг.
Чем был велик и славен Святитель Иоасаф, чем он угодил Богу и чему мы можем и должны поучиться у него?

Часть 2. Житие Святителя Иоасафа.

(Звучит аудиозапись «Житие Святителя Иоасафа Белгородского»)

Классный руководитель. Мы прослушали рассказ о житие Святителя Иоасафа. Житие святых – всегда было главным чтением на Руси, так как в нем содержатся знания о человеке и его душе. Предлагаю подробнее познакомиться с некоторыми событиями из жизни Святителя Иоасафа Белгородского.

Выступления учащихся на фоне слайдов.

Ученик 1. Еще в годы отрочества Святителя Иоасафа (в миру Иоакима) Милосердый Господь возвестил Свою Святую волю о его будущем в чудесном видении, которое было явлено его отцу, Андрею Димитриевичу.
Однажды вечером Андрей Димитриевич сидел на крыльце своего дома и вдруг, при заходе солнца, увидел стоявшую за горизонтом на воздухе Божию Матерь с Ангелом и у ног их сына, своего Иоакима, стоящего на коленях и приносящего Божией Матери молитвы. Потом он услышал слова Пресвятой Богородицы: «Довлеет Мне молитва твоя», и в этот момент слетел Ангел Господень и облачил Иоакима в архиерейскую мантию. Пораженный дивным и знаменательным видением, отец принял дерзновение сказать: «Нам-же, родителям, Пречистая Богоматерь, что оставляешь?». Ответа от Пречистой Девы Марии не последовало, и явление окончилось. Так Господь предсказал то, что сбылось в свое время, и великий угодник Божий - Святитель Иоасаф, с самых ранних лет стал на этот Божий путь - на путь любви Христовой, любви, которая впоследствии изливалась из его сердца на всех людей.

Ученик 2. Во время служения игумена Иоасафа в Лубенском Мгарском Спасо-Преображенском монастыре, ему много пришлось поработать над восстановлением разрушенного хозяйства обители. Для возобновления главного монастырского храма и прочих зданий не было никаких средств. Игумен Иоасаф, не обращая внимания на слабость своего здоровья, решил во что бы то ни стало изыскать средства для приведения вверенной ему Лубенской обители в надлежащее состояние. С этой целью он отправился в города Москву и Санкт-Петербург для испрошения пожертвований. Прибыв в Санкт-Петербург, игумен Иоасаф удостоился Высочайшего внимания Императрицы Елизаветы Петровны, которая выделила определенную сумму на сооружение храма в Лубенской обители. Одной из причин, расположивших Государыню к пожертвованию было трогательное и очень назидательное слово игумена Иоасафа о любви к Богу и ближнему.

Ученик 3. В 1748 году архимандрит Иоасаф, на 43-м году от рождения, был посвящен во епископа Белгородского и Обоянского. С самых первых дней своего архипастырского служения Святитель Иоасаф большое внимание уделял вопросу образования, оказывал помощь нуждающимся и бедным ученикам училищ. В течение шести лет он управлял обширнейшей епархией, которая включала в себя свыше 1000 приходов. С целью поднятия умственного и религиозно-нравственного состояния приходского духовенства, преосвященный Иоасаф ежегодно совершал обозрение своей епархии и останавливался не в покойных чертогах богачей, а в бедных хижинах крестьян или незатейливых домиках сельских батюшек. Безграничное милосердие, любовь и снисхождение к немощам, и наряду с ними повелительная строгость и непреклонность воли характеризовали Святителя.

Ученик 4. О том, как близок был Святитель Иоасаф к Богу, свидетельствует следующий случай. Однажды Святитель собрал к себе священников от всех Белгородских и окрестных церквей. Между пастырями Святитель Иоасаф заметил старца-священника, которому уже минуло 130 лет. Святитель спросил его, не опорочена ли его совесть, каким-либо тяжким грехом, который не дает ему умереть. «Не знаю, не помню», - отвечал старец. Но пристальный взор Святителя, устремленный на него, воскресили в памяти старца давно забытое прошлое… Заливаясь слезами, пал старец к ногам Святителя и рассказал об ужасном случае.
Однажды, будучи священником, совершив в своем храме Божественную литургию и собираясь идти домой, священник был остановлен местным помещиком, с требованием совершить литургию вторично. Этого требования священник не мог исполнить, так как храм был однопрестольный, но под угрозою наказания, он вернулся в храм и приступил к совершению литургии. И в этот же момент он услышал грозный голос: «Остановись, что ты делаешь»... Священник содрогнулся, но страх ответственности перед помещиком был сильнее страха пред Богом. Он продолжил литургию и вторично услышал еще более грозное предостережение: «Не дерзай, проклят будешь»... В порыве безумия священник ответил: «Сам будь проклят».
С тех пор прошло свыше 70 лет, церковь разрушилась, а там, где она стояла теперь чистое поле...
С ужасом выслушал Святитель Иоасаф рассказ старца и сказал ему: «Несчастный, что ты сделал... Ты проклял Ангела Божия, Хранителя того места святого... Оба вы связаны проклятием и доныне. Так вот причина долголетия твоего и удрученность телесного слячения»...
После этого Святитель велел немедленно приготовить походную церковь, разыскать то место в поле, где стояла прежняя церковь и вместе со старцем отправился туда, приказав ему совершить там Божественную литургию. По окончании ее Святитель Иоасаф подозвал к себе старца и благословил его. Кротко и любовно взирал Святитель Иоасаф на бедного пастыря, спасенного от гибели и, наклонившись к нему, обнял его... Склонилась глава старца на плечо Святителя и примиренный с собою, с Ангелом, охранявшим святой престол, прощенный Богом, он испустил последнее дыхание и здесь же, на месте бывшей церкви, Святитель Иоасаф повелел совершить погребение старца и лично отпевал его.

Ученик 5. Святитель Иоасаф отличался делами милосердия и благотво-рительности. Всякий страждущий и нуждающийся был близок и дорог ему, он за всех болел душой и всем старался придти на помощь. Все доходы своей богатой кафедры он раздавал бедным. По его поручению, келейник разносил деньги и одежду нуждающимся, а, когда келейник бывал болен, Святитель Иоасаф, одевшись в простую послушническую одежду, сам разносил свою тайную милостыню, подбрасывая бедным людям то, в чем, как он знал, они имели нужду.
Келейнику, разносившему милостыню Святителя Иоасафа, дана была заповедь - положив дар у окна или порога дома, три раза стукнуть в стену, для привлечения внимания хозяев, и поспешно удалиться. Но Господь иногда открывал людям их тайного благодетеля. Однажды келейник по поручению Владыки, купив на базаре дрова, приказал извозчику отвезти их во двор бедной семьи, но не говорить, от кого они присланы. Хозяйка дома, вдова с тремя малолетними детьми, хотела было узнать у извозчика, кто прислал дрова, но, подняв глаза вверх, увидела в воздухе «в сиянии» Святителя Иоасафа.

Классный руководитель. Незадолго до своей кончины Святитель Иоасаф отправился в родной город Прилуки, для свидания с родителями. Прощаясь со своей Белгородской паствой, он сказал, что они уже более не увидят его живым, просил у всех прощения и в свою очередь сам всем простил и благословил.

Ученик 6. Свидание Святителя Иоасафа с родителями было очень трогательным. Почтенный старец-отец Святителя, преисполненный радости, по случаю свидания с сыном-архиереем, хотел земным поклоном воздать должную честь сыну и вместе с тем признавал нужным соблюсти прерогативы, которые приличествуют отцу. Для этого отец Святителя, встретивший сына своего при выходе его из кареты, нарочно уронил свою трость и, поднимая ее, поклонился до земли проходящему в это время Святителю. Заметив такое действие родителя, Святитель со слезами наклонился к ногам его и поспешил поднять трость отца. В этом родственном объятии встретились почтительность сына к отцу и благоговейное уважение отца к сыну.

Классный руководитель. Побывав у своего родителя, Святитель направился снова в Белгород. Но по его же предсказанию, Белгород ему не суждено было больше увидеть живым. Не доехав до своего города, он занемог в селе Грайвороне, где был монастырский домик и церковь. Проведя там более двух месяцев в болезни, Святитель Иоасаф 10 декабря 1754 года тихо предал дух свой Богу, прожив 49 лет.

Звучит запись песни «Святой Иоасаф Белгородский» в исполнении архидиакона Романа (Тамберга) и священника Алексея Грачева .

Часть 3. Чудеса Святителя Иоасафа.

Классный руководитель. Народное почитание Святителя Иоасафа началось сразу после его погребения. Когда вход в склеп был открыт, все увидели, что тело святого не подверглось тлению. У раки с мощами святого и по его молитвам совершаются многочисленные чудеса и знамения. Посмертные чудеса – особая благодать, дарованная Богом нетленным мощам Иоасафа. В наши дни нетленные мощи Святителя Иоасафа находятся в г. Белгороде в Преображенском кафедральном соборе - главном храме Белгородской и Старооскольской епархии.
Длинными вереницами идут богомольцы к гробнице архиерея Божия, чтобы поклониться его нетленным мощам… А миллионы верующих, лишенных возможности посетить Белгород, духовно идут к святой гробнице сердцем своим - своею верою. И всех объемлет Святитель своею любовью: он всем является с благодатной помощью. Существует около 600 свидетельств о чудесной помощи, полученной от Святителя.

Ученик 7. В 1880 году у мощей Святителя Иоасафа получила исцеление слабоумная девочка Ксения Фоменко. Упав однажды в воду, эта девочка перестала говорить, ноги ее ослабли; рот был у нее перекошен и из него постоянно текла слюна. Мать привела ее к гробнице Святителя Иоасафа. И после трех панихид девочка совершенно исцелилась.
А вот что рассказывал дворянин Н. И. Дмитриев. Его дочь Ольга заболела скарлатиной. Врачи приговорили ее к смерти. Но отец слезно молился у гробницы Святителя или о даровании ей скорой смерти или выздоровления. И по молитве Святителя Иоасафа девочка скоро встала с постели.

Ученики 8, 9. (Читают стихотворение)

Два вечера в Киселеве

На селе все спит глубоко
Под вечерней сизой мглой;
Бледный месяц, словно око,
Сторожит земной покой.
В барском доме лишь не спится...
Там покоя, счастья нет...
На кустарники ложится
Из окна лампады свет.
В этом доме у окошка
Мать горюет, слезы льет,
Сын ее, малютка-крошка,
Много дней уж не встает,
Занемог он тяжко, бьется,
Весь в жару, как онемел.
Кровь из горла часто льется,
Весь замерз он, побледнел.
«Что с ним будет? Что с ним станет?
Как и чем ему помочь?
Все бессильно... Нет, не встанет...
Да... умрет он в эту ночь!
Да»... так думает родная
Над касатиком своим;
Про себя мольбу читая,
Крест творит она над ним.
Здесь отец, он весь в печали,
Но крепится всей душой.
«Пусть врачи нам отказали —
Есть целитель неземной,
Сердобольна Мать Христова,
Есть угодник Иоасаф!..
Успокойся... все оставь...
К раке нашего святого
Завтра утром поспеши...
Там о здравии больного
Помолись от всей души!»

Та же комната пред нами,
Кровь печальных долгих слез,
Вся обласкана лучами,
Словно негой тихих грез.
То же ложе, тот же крошка,
Над кроваткой кисея,
Пред божницей у окошка
Та же милая семья.
Но нет слез, нет горя. Радость
Посетила вновь семью,
Наградил Бог жизнью младость,
Милость им явил Свою.
Побывав с благоговеньем
У святителя мощей.
Возлила мать с умиленьем
На болящего елей,
Что с гробницы Иоасафа
Взяла трепетной рукой...
«Воссияла Божья слава,
Чудо нам послал святой!..
Наш малютка ненаглядный
Стал так крепко, тихо спать...
Как он спал! О, мой желанный»,
Говорила после мать,
Пробудился... Весь — сиянье
Жизнь, и счастье, и весна!
Не напрасны упованья,
Помощь Божья здесь ясна.
Руки шею мне обвили,
Глазки радостью горят.
Слезы льются — нету силы
Пусть о счастьи говорят.
Так больному исцеленье
Иоасаф угодник дал,
На смиренное моленье
Радость светлую послал...

Ученик 10. Святитель Иоасаф помогал и помогает не только детям, но и всем верующим. Известно, что он помог одному своему отдаленному потомку освободитьс

Используются технологии uCoz